ホーム > 個人情報保護について > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

一般社団法人日本個人情報管理協会(以下、「当協会」という) 当協会は、2011年8月10日に経済産業大臣より個人情報保護団体の認定を受け、情報化社会の発展や国際的な動向にも配慮し、個人情報や情報セキュリテーの確立したルールの基苦情処理活動を行なっております。当協会は、自主的なルール及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持する事を宣言いたします。


  1. 当協会は、この宣言を実行する為に、個人情報保護規定を定め、すべての事業者で取り扱う個人情報に関して国が定める法令、指針、その他の規範を遵守するためJAPiCOマーク審査業務に必要な個人情報保護マネジメントシステムを策定し、運用いたします。
  2. 当協会は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確にして、適切な個人情報の取得・利用・及び提供をいたします。
  3. 当協会は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止する為不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  4. 当協会は、個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手することは致しません。
  5. 当協会は、情報主体(個人情報の本人様)が自己個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを認識し、これらの権利が行使された場合には、個人情報の保護に関する法律その他の法令に従い、誠実に対応します。
  6. 当協会は、利用目的の範囲内で取得した個人情報の全部又は、一部を委託する場合は、一定の保護水準を満たした者を選定し、機密保持契約等により適切な処理をいたします。
  7. 当協会従業者は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、又は不正な目的に使用致しません。その業務に係わる職を退いた後も同様とし、個人情報の安全管理のため必要な措置を講じます。


制定日:2011年8月10日
改定日:2013年3月29日
一般社団法人個人情報管理協会
代表理事 中島 洋






個人情報の利用目的
個人情報の利用目的は以下の通りです。

個人情報 利用目的
各種試験・講座のお問合せ及び申込の個人情報 1.お問合せの対応
2.緊急時の連絡
3.統計データ作成
4.試験講座の事務処理
5.各種試験・講座のご案内
第三者認証に関するお問合せ及び申込みの個人情報 1.お問合せの対応
2.緊急時の連絡
3.統計データ作成
4.第三者認証審査
5.個人情報保護・情報セキュリティに関わる情報配信
個人情報管理士資格の個人情報 1.お問合せの対応
2.緊急時の連絡
3.統計データ作成
4.事務処理
5.各種試験・講座のご案内
6.個人情報保護・情報セキュリティに関わる情報配信

個人情報の利用・提供について
個人情報は、前述の目的以外には利用・提供しません。前述の目的以外でみなさまの個人情報を利用・提供する場合には、必ずご本人に事前に通知し、同意をいただいた上で行います。


外部委託について
個人情報の処理を外部に委託する際に、個人情報を預託する場合があります。委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を結んだ上で行っています。


個人情報の安全管理措置について
個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。


個人情報の管理について
当協会は本文書を定期的に見直し、みなさまに予告することなく変更することがあります。